Alimentos que contienen lactosa

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La leche – como ya sabemos – contiene lactosa. Pero los embutidos, las pizzas o los medicamentos, ¿también contienen lactosa? En el siguiente artículo hablaremos de los alimentos que pueden sentarte bien y de cuáles no tanto.

1 Productos lácteos

La leche de vaca, de oveja o de cabra contiene mucha lactosa. Por ello, deberías evitar consumir los productos lácteos elaborados a partir de ellas. En la siguiente lista, te damos una visión general de los productos lácteos que contienen lactosa:

  • Queso cottage
  • Queso fresco
  • Queso en lonchas
  • Queso jóven
  • Kéfir
  • Suero de leche
  • Crème Fraîche
  • Nata agria
  • Nata líquida
  • Suero de mantequilla o mazada
  • Yogur (algunos tipos)
  • Chocolate con leche
  • Café con leche condensada
  • Helados

2 El queso, el yogurt y la mantequilla

Es posible que toleres algunos productos lácteos a pesar de ser intolerante a la lactosa. Algunos tipos de quesos contienen una cantidad muy pequeña de lactosa: a menudo > 0,1 gramos de lactosa por cada 100 gramos de queso. La regla general es que cuanto más se deja madurar el queso, menos lactosa contiene.

En el caso del yogur, la cantidad de lactosa que contiene depende del proceso de elaboración del mismo. A menudo los yogures probióticos se toleran bien incluso siendo intolerante a la lactosa.

En el caso de la mantequilla, el contenido de lactosa es de unos 0,6 gramos de lactosa por cada 100 de mantequilla, siendo más alto que para el queso duro. Aunque si untas la mantequilla en una rebanada de pan, su consumo es inofensivo porque la cantidad de mantequilla suele ser poca.

Normalmente puedes consumir quesos duros, yogures naturales y mantequilla sin tener que buscar en el supermercado la variante sin lactosa. Puedes simplemente probar, ya que no todo el mundo tolera la misma cantidad de lactosa igual de bien.

3 Lactosa e industria alimentaria

Seguramente alguna vez te has preguntado por qué contienen lactosa alimentos como los embutidos o los platos precocinados. Esto se debe a que la lactosa tiene muchas cualidades que son útiles a la hora de fabricar alimentos. Por ejemplo, se usa como aromatizante para hacer dulces y pasteles. Además de esto, la lactosa se usa por ejemplo para que productos como las salchichas tengan su característico color marrón; o también para dar sabor a alimentos congelados o en platos precocinados. También se usa para dar consistencia a los alimentos, debido a la alta capacidad que posee para retener agua. Los alimentos bajos en grasa también contienen lactosa; de esta manera la cantidad de calorías no se modifica sustancialmente.

4 ¿Qué otros alimentos contienen lactosa?

Como ya sabemos, debido a sus múltiples propiedades se emplea frecuentemente la lactosa en la industria alimentaria, y es por ello que la podemos encontrar en muchos productos elaborados, siendo siempre más saludable consumir productos frescos. A continuación encuentras una lista con algunos alimentos que contienen lactosa:

  • Embutidos
  • Sopas en polvo o pizzas precocinadas
  • Pan rallado
  • Puré de patatas
  • Pastas de té
  • Salsas para ensalada
  • Mueslis
  • Salsas para untar
  • Edulcorantes
  • Medicamentos / pastillas (¡no todos!)

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  • “Puede contener trazas de leche”. Esto puede leerse en algunas etiquetas. Significa que puedes consumir el producto sin preocuparte, ya que la cantidad de lactosa es pequeña y está muy por debajo del máximo que normalmente tolera alguien con intolerancia a la lactosa.
  • En el caso de los quesos, cuando se especifica la cantidad de hidratos de carbono que contienen, corresponde esta cantidad al contenido de lactosa. Por ejemplo, si la cantidad de hidratos de carbono es de 0,0 gramos, el queso en cuestión no tiene lactosa. La excepción son los quesos rallados, que tienen una cantidad de hidratos de carbono distinta de 0 gramos, aunque no contengan lactosa.
  • Los componentes de los alimentos han de ser detallados por completo en la etiqueta, pero en el caso de alimentos que contengan algún producto lácteo, no es necesario especificar a parte la cantidad de lactosa que contienen.

No siempre es fácil saber si un producto contiene o no lactosa, incluso a veces es imposible saberlo. En estos casos es de utilidad disponer de suplementos de lactasa.

 

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